Saturday, July 24, 2010

Kekurangan dan Kelebihan Masing-masing Topologi Jaringan

48 comments
UPDATE:
untuk referensi yang lebih lengkap, bisa dilihat di http://id.wikipedia.org/wiki/Kategori:Topologi_jaringan :)
UPDATE 2.0:
Sudah ada penjelasan mengenai Topologi Tree :)

   kali ini, saya membuat sebuah artikel yang berkaitan dengan topologi jaringan. Semoga bermanfaat.. :)

A.STAR


Kelebihan topologi STAR

1.Proses pemasangan & penyambungan
2.Tingkat keamanan termasuk tinggi
3.Tahan terhadap lalu lintas jaringan yang sibuk
4.Penambahan & pengurangan station lebih mudah
5.Sembarang kerusakan dapat lebih mudah diperbaiki
6.Proses pertambahan & pengurangan peranti tambahan tidak mengganggu sistem rangkaian


Kelemahan topologi STAR

1.Memerlukan kabel yang lebih panjang dari topologi bus linier
2.Biaya yang lebih tinggi dari topologi bus
3.Jika node mengalami kerusakan, seluruh sistem rangkaian akan terganggu



B. MESH


Kelebihan topologi MESH
1.Jika ingin mengirimkan data ke komputer tujuan, tidak membutuhkan komputer lain (langsung sampai ke tujuan)
2.Memiliki sifat robust, yaitu : jika komputer A mengalami gangguan koneksi dengan komputer B, maka koneksi komputer A dengan komputer lain tetap baik
3.Lebih aman
4.Memudahkan proses identifikasi kesalahan


Kelemahan topologi MESH
1.Membutuhkan banyak kabel
2.Instalasi & konfigurasi sulit
3.Perlunya space yang memungkinkan

C. RING


Kelebihan topologi RING
1.Dapat menghindari tabrakan file data yang dikirim
2.Biaya untuk membangun topologi ini lebih murah
3.Mudah untuk membangunnya
4.Semua komputer yang terkoneksi statusnya sama


Kekurangan Topologi RING

1.Jika ada kabel yang putus semua komputer tidak dapat digunakan.
2.Sulit untuk mengembangkan kearah yang lebih luas.


D. BUS / LINEAR


*Menurut http://id.wikipedia.org/wiki/Topologi_runtut,  topologi linear sama saja dengan topologi bus (hanya perbedaan istilah saja).
Kelebihan Topologi BUS

1.Menggunakan kabel tunggal
2.Tidak memerlukan peranti tambahan
3.Lebih hemat

Kelemahan Topologi BUS

1.Keseluruhan rangkaian tidak dapat berfungsi jika ada masalah dengan kabel utama
2.Pembuatannya rumit

E. Hybrid

Karena topologi ini merupakan gabungan dari banyak topologi, maka kelebihan / kekurangannya adalah sesuai dengan kelebihan/kekurangan dari masing-masing jenis topologi yang digunakan dalam jaringan bertopologi Hybrid tersebut.

 ==UPDATE=====================
F. Tree
berdasarkan link dari wikipedia , Topologi Tree sebenarnya adalah gabungan dari topologi star dan bus. 
Keunggulannya adalah, dapat terbentuknya suatu kelompok yang dibutuhkan pada setiap saat. Semisal kelompok 1 menyediakan komputer-komputer untuk sistem database penjualan, sedangkan kelompok 2 menyediakan sistem database pembelian. Keduanya membutuhkan sumber daya yang sama, yaitu database pusat. Database pusat ini ada di komputer induk, sedangkan sistem untuk mengolah penjualan hanya ada di kelompok 1, dan sistem untuk mengolah pembelian hanya ada di kelompok 2. Jadi, dapat disimpulkan, lebih mudah untuk pengkategorian manajemen sumber daya antar komputer.
Kekurangannya adalah, apabila simpul yang lebih tinggi tidak berfungsi, maka kelompok lainnya yang berada dibawahnya akhirnya juga menjadi tidak efektif. Cara kerja jaringan pohon ini juga relatif menjadi lambat.
 
(revo-reva)

48 comments:

  1. THANKSSSSS ini buat tugas sekolah nih hehe

    ReplyDelete
  2. bingung banget sama materi ini , gaak nyambung banget-__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini mengenai konsep jaringan pokoknya.. :D

      Delete
  3. hem muter2 kepalaku ngerja'in tugas nich

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mumet setengah hidup

      Delete
    2. dimana itu topologi linear???

      Delete
    3. topologi linear itu ya topologi bus (CMIIW) :D
      *berdasarkan http://id.wikipedia.org/wiki/Topologi_runtut

      Delete
  4. very thank's for this information

    ReplyDelete
  5. saluutt duueehh sama blognya gan!! gw sukak banget!
    ngegampangin ngerjain tugas gw yg super ribet
    tp gimanapun juga, gw tetep aja paling suka sama yg ngebikin artikelnya meennn :D

    ReplyDelete
  6. topologi linear dimana tu???

    ReplyDelete
    Replies
    1. topologi linear itu ya topologi bus (CMIIW) :D
      *berdasarkan http://id.wikipedia.org/wiki/Topologi_runtut

      Delete
  7. salut banget sama yg buat nich materi

    ReplyDelete
  8. makasih,kalau yg buat topologi pohon gmna? makasih sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dilihat di sini http://id.wikipedia.org/wiki/Topologi_pohon

      Delete
  9. thnks bget ea kakak

    ReplyDelete
  10. mksh ya udh bwt materi ,,,jadi proses blajar mngajar lebih mudah ,,,

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. wah, waktu itu referensi yg saya dapat cuma ini bro

      Delete
  12. thank;s ea dah bantu aq ngerjain tugas kami di kampus..

    ReplyDelete
  13. thank's ea dah bantu aq ngerjain tugas kami di kampus..

    ReplyDelete
  14. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    ReplyDelete
  15. setauku kalo topologi mesh itu menggunakan wireless

    ReplyDelete
  16. THX BANGETTTTT :D

    ReplyDelete
  17. mantap...pak bos...

    ReplyDelete
  18. Maaf kk, ini masih kurang topologi tree, bisa sekalian dishare ilmunya, makasih :D

    ReplyDelete
  19. maaf kk, ini kurang topologi tree, bisa di share sekalian ilmunya kk, makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dilihat di sini, http://id.wikipedia.org/wiki/Topologi_pohon

      Delete
  20. ko gak ada topologi extentednya?

    ReplyDelete
  21. ko gak ada topologi extented?

    ReplyDelete
  22. Makasih banyak penjelasannya .... Sip banget. sekali lagi Thanx..

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...